ごぼうとプルーンのワイン煮 テープを聞く



ごぼうとプルーンのワイン煮の写真




ごぼうとプルーンのワイン煮の材料

  • 2人分
  • ごぼう − 1本
  • こんにゃく − 1/2枚
  • 種なしプルーン − 6粒(40g)
  • パセリ
  • 赤ワイン − カップ1/4杯
  • ロリエ − 1枚
  • しょうゆ − 大さじ1杯
  • 砂糖 − 大さじ1杯
  • 顆粒コンソメスープの素 − 小さじ1/2杯


作り方
1   ごぼうはよく洗って泥を落とし、乱切りにして水に10分ほどつけます。酢少々 を加えた熱湯で1〜2分下ゆでし、ざるにあげて水けをきります。こんにゃくは熱 湯でさっとゆでて、そぎ切りにします。
2   鍋に、ロリエ1枚、赤ワインカップ1/4杯、水カップ1杯、しょうゆ、砂糖各大さ じ1杯、コンソメ小さじ1/2杯を入れて中火にかけ、煮立ったらごぼう、こんにゃ く、プルーンの順に加えて弱火で15分ほど煮、火を止めます。
3   器に盛り、パセリを彩りに飾ります。

ポイント
※   ごぼうを煮ものに使う場合、サッと下ゆでするとアクが抜けて、味も含みやすく なります。

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用語解説

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