|
1 ごぼうはよく洗って泥を落とし、乱切りにして水に10分ほどつけます。酢少々 を加えた熱湯で1〜2分下ゆでし、ざるにあげて水けをきります。こんにゃくは熱 湯でさっとゆでて、そぎ切りにします。 2 鍋に、ロリエ1枚、赤ワインカップ1/4杯、水カップ1杯、しょうゆ、砂糖各大さ じ1杯、コンソメ小さじ1/2杯を入れて中火にかけ、煮立ったらごぼう、こんにゃ く、プルーンの順に加えて弱火で15分ほど煮、火を止めます。 3 器に盛り、パセリを彩りに飾ります。
※ ごぼうを煮ものに使う場合、サッと下ゆでするとアクが抜けて、味も含みやすく なります。