なめことしらたきのいり煮 テープを聞く



なめことしらたきのいり煮の写真




なめことしらたきのいり煮の材料

  • 2人分
  • なめこ−1袋
  • しらたき−1/2玉
  • 酒−大さじ1杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ1杯


作り方
1   なめこは深めの目の細かいざるに入れ、流水の下で振り洗いをしてぬめり をよく除きます。缶詰を使う場合は、缶からざるにあけ、熱湯を回しかけて ぬめりを除き、水気をしっかりときります。
2   しらたきは、塩小さじ1杯を加えてもみ洗いし、塩を洗い落としてからた っぷりの水とともに鍋に入れ、強火にかけます。
3   沸騰してからさらに5分ゆでて水に取り、水気をよくきって食べやすい長 さに切ります。
4   鍋に、酒、薄口しょうゆ各大さじ1杯を入れて煮立て、しらたきを入れて ひと混ぜし、なめこを加えます。
5   1,2分汁気がなくなるまで、混ぜながら中火でいり煮にします。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ