実だくさんコンソメスープ テープを聞く



実だくさんコンソメスープの写真




実だくさんコンソメスープの材料

  • 2人分
  • じゃがいも−(大)1個
  • にんじん−1/4本
  • たまねぎ−1/4個
  • カリフラワー−30g
  • グリンピース−(皮をむいて)30g
  • ベーコン−2枚
  • バター−10g
  • ローリエ−1枚
  • 固形スープの素−1個
  • 塩、こしょう
  • 砂糖
  • オリーブ油


作り方
1   じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にはなして水気をきります。に んじんは皮をむき、じゃがいもより小さめに切ります。
2   たまねぎは縦にくし形に切って長さを半分にし、カリフラワーは小房に分 けます。
3   グリンピースはゆでて水にはなし、水気をきります。
4   ベーコンは3cm幅に切ります。
5   深鍋にオリーブ油を入れて熱し、弱めの中火でベーコン、たまねぎ、ロー リエ1枚を入れて焦がさないように中火で1〜2分炒めます。じゃがいも、 にんじん、カリフラワーを加えてさらに炒めます。
6   固形スープの素1個を砕いて入れ、水カップ2.5杯を加え、煮立ったらアク をすくい、塩、こしょう各少々、砂糖ひとつまみを加えます。
7   野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮、バターとグリンピースを加えて ひと煮します。
8   温めておいたスープ皿かカップに盛り、あればパセリのみじん切りを散ら します。

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用語解説

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