![]() |
![]() |
|
1 こんにゃくは洗って熱湯でさっとゆで、水気をきって包丁の腹でたたきつ ぶします。 2 卵は水からゆで、沸騰してから11〜12分ゆでて固ゆでにし、殻をむき ます。 3 こんにゃくを縦半分に切って鍋に入れ、にんにくをのせます。 4 ゆで卵も入れ、だし、砂糖小さじ1/2杯、酒カップ1/4杯、しょうゆ大さじ 2杯を加えて強火にかけます。 5 煮立ったら火を弱め、煮汁が大さじ2杯くらいになるまで煮詰めて火を止 めます。 6 こんにゃくが冷めたら1cm厚さに切り、卵は縦半分に切って、器に盛りま す。 7 好みで溶きがらしを添えていただきます。