こんにゃくと卵のべっこう煮 テープを聞く



こんにゃくと卵のべっこう煮の写真




こんにゃくと卵のべっこう煮の材料

  • 2人分
  • こんにゃく(白)−1/2枚
  • 卵−2個
  • にんにく−1/2かけ
  • だし−カップ1/4杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • 酒−カップ1/4杯
  • しょうゆ−大さじ2杯
  • 溶きがらし


作り方
1   こんにゃくは洗って熱湯でさっとゆで、水気をきって包丁の腹でたたきつ ぶします。
2   卵は水からゆで、沸騰してから11〜12分ゆでて固ゆでにし、殻をむき ます。
3   こんにゃくを縦半分に切って鍋に入れ、にんにくをのせます。
4   ゆで卵も入れ、だし、砂糖小さじ1/2杯、酒カップ1/4杯、しょうゆ大さじ 2杯を加えて強火にかけます。
5   煮立ったら火を弱め、煮汁が大さじ2杯くらいになるまで煮詰めて火を止 めます。
6   こんにゃくが冷めたら1cm厚さに切り、卵は縦半分に切って、器に盛りま す。
7   好みで溶きがらしを添えていただきます。

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用語解説

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