たけのこのじかがつお煮 テープを聞く



たけのこのじかがつお煮の写真




たけのこのじかがつお煮の材料

  • 2人分
  • たけのこ−1本
  • 赤唐辛子−1本
  • だし−カップ2杯
  • 木の芽
  • 薄口しょうゆ−大さじ1.5杯
  • みりん−大さじ2杯強
  • 粉がつお−大さじ2杯


作り方
1   たけのこは根元を切り落とし、穂先も6cm斜めに切り落として切り口の低 い方に縦に皮の上から下まで1cm深さの切り目を入れます。
2   鍋に米のとぎ汁カップ5杯、赤唐辛子を入れ、たけのこを入れて落としぶ たをして50分〜60分弱火でゆでます。金串がすっと通るようになったら 火を止め、ゆで汁の中で冷まします。
3   冷めたら姫皮を残して皮をむき、水の中に入れてさらします。姫皮をむい て、穂先、中間、根元の三つに切り分け、先端は縦割り、中間は厚い輪切 り、根元のかたい部分は薄い輪切りにします。
4   鍋にだし、薄口しょうゆ大さじ1.5杯、みりん大さじ2杯強を入れて火にか け、煮立ったら水気をきったたけのこを入れて弱火で20分煮ます。
5   粉がつお大さじ2杯を加えてたけのこにからませます。
6   器に盛り、木の芽をあしらいます。

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用語解説

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