|
1 かぼちゃは種を取って3等分にし、5cm厚さのくし形に切り、ねぎとしょうがは それぞれみじん切りにします。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、切るそ ばから水に放して10分ほどさらし、アクを抜きます。万能ねぎは小口切りにしま す。 2 ボウルに小麦粉50gを入れ、冷水カップ1/2杯で溶いて薄い天ぷら衣を作り、か ぼちゃを入れてからませます。 3 たれを作ります。鍋に、ごま油大さじ1/2杯、豆板醤小さじ1/2杯を入れて熱し、 しょうがとねぎを炒め、香りが出てきたらポン酢、酒各大さじ1.5杯を加えてひと煮 し、火を止めます。 4 鍋に油を入れて中温に熱し、かぼちゃを入れて菜箸で1〜2回返しながら3〜4 分揚げ、油をきります。 5 器にかぼちゃを盛ってたれをかけ、みょうがと万能ねぎを散らしていただきま す。