ピリ辛揚げかぼちゃ テープを聞く



ピリ辛揚げかぼちゃの写真




ピリ辛揚げかぼちゃの材料

  • 2人分
  • かぼちゃ − 1/8個(100〜150g)
  • 長ねぎ − 6cm長さ
  • しょうが − 1かけ
  • みょうが − 2個
  • 万能ねぎ − 1〜2本
  • 小麦粉 − 50g
  • 豆板醤 − 小さじ1/2杯
  • ごま油 − 大さじ1/2杯
  • ポン酢 − 大さじ1.5杯
  • 酒 − 大さじ1.5杯
  • 揚げ油


作り方
1   かぼちゃは種を取って3等分にし、5cm厚さのくし形に切り、ねぎとしょうがは それぞれみじん切りにします。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、切るそ ばから水に放して10分ほどさらし、アクを抜きます。万能ねぎは小口切りにしま す。
2   ボウルに小麦粉50gを入れ、冷水カップ1/2杯で溶いて薄い天ぷら衣を作り、か ぼちゃを入れてからませます。
3   たれを作ります。鍋に、ごま油大さじ1/2杯、豆板醤小さじ1/2杯を入れて熱し、 しょうがとねぎを炒め、香りが出てきたらポン酢、酒各大さじ1.5杯を加えてひと煮 し、火を止めます。
4   鍋に油を入れて中温に熱し、かぼちゃを入れて菜箸で1〜2回返しながら3〜4 分揚げ、油をきります。
5   器にかぼちゃを盛ってたれをかけ、みょうがと万能ねぎを散らしていただきま す。

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用語解説

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