きんめ鯛と春野菜のさっぱり煮 テープを聞く



きんめ鯛と春野菜のさっぱり煮の写真




きんめ鯛と春野菜のさっぱり煮の材料

  • 2人分
  • きんめ鯛の切り身−2切れ
  • セロリ−(小)1/2本
  • わけぎ−1/2束
  • そら豆−20粒
  • 赤唐辛子−1本
  • 塩、こしょう
  • 固形スープの素−1/4個
  • 白ワイン−カップ1/3杯
  • オリーブオイル−大さじ1杯
  • タイム


作り方
1   きんめ鯛は皮目に2本切り目を入れます。
2   セロリは筋を取って斜め薄切りに、わけぎは3〜4cm長さのざく切りにし ます。そら豆は皮をむき、赤唐辛子は半分にちぎって種を除きます。
3   固形スープの素1/4個を湯カップ2/3杯で溶いておきます。
4   フライパンにきんめ鯛を皮目を上にして並べ、まわりにセロリ、わけぎ、 そら豆を入れます。
5   赤唐辛子、タイムをのせて塩、こしょう各少々をふり、固形スープを溶い た湯と白ワインカップ1/3杯を加え、オリーブオイル大さじ1杯を全体に回し かけます。
6   強火にかけて煮立てた後は、ふたをして中火で7〜8分蒸し煮にします。
7   縁のある皿に、皮目を上にしてきんめ鯛を盛り、そら豆やセロリを散らし ます。

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用語解説

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