鶏ひき肉の和風ロールキャベツ テープを聞く



鶏ひき肉の和風ロールキャベツの写真




鶏ひき肉の和風ロールキャベツの材料

  • 2人分
  • キャベツの外側の葉−4枚
  • 鶏ひき肉−150g
  • 木綿豆腐−1/4丁
  • にんじんのみじん切り−大さじ1.5杯
  • きくらげのみじん切り−大さじ1.5杯
  • 長ねぎのみじん切り−大さじ1杯
  • 溶き卵−1/4個分
  • 万能ねぎ−少々
  • だし−カップ1杯
  • しょうがの絞り汁−小さじ1/4杯
  • 薄口しょうゆ
  • 酒−大さじ1/2杯
  • みりん−大さじ1杯


作り方
1   キャベツは、塩少々を加えた熱湯で1〜2分しんなりするまでゆでてざる に広げ、水気をきって芯の太い部分をそぎ取り、厚みを均等にします。
2   万能ねぎは小口切りにします。
3   豆腐は粗くくずして熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水気をしぼり、よく すりつぶしてボウルに入れます。
4   鶏ひき肉にみじん切りにしたにんじん、きくらげ、長ねぎ、溶き卵、しょ うがの絞り汁小さじ1/4杯、薄口しょうゆ小さじ1/2杯、塩ひとつまみを加え てよく混ぜ合わせ、4等分します。
5   キャベツの葉1枚を広げて1/4量のたねをおき、葉の両側を折り込んでくる くると巻いて包みます。
6   鍋にだし、酒大さじ1/2杯、みりん、薄口しょうゆ各大さじ1杯、塩少々を 入れて煮立て、ロールキャベツを巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で2 0分煮ます。
7   器に盛って煮汁をかけ、万能ねぎを散らします。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ