菜の花とあさりのからしあえ テープを聞く



菜の花とあさりのからしあえの写真




菜の花とあさりのからしあえの材料

  • 2人分
  • 菜の花−1/2わ
  • あさりのむき身−50g
  • だし−カップ1/2杯
  • 酒−カップ1/4杯
  • 薄口しょうゆ
  • 溶きからし


作り方
1   菜の花は水につけて汚れを取り、茎の部分の余分な葉をちぎり取ります。 頭をそろえて5cmほどに切りそろえ、たっぷりの熱湯でさっとゆで、水にさ らします。すぐざるにあげて水気をきります。
2   鍋にあさりを入れ、酒カップ1/4杯、薄口しょうゆ大さじ1/2杯を加えて身 がふっくらするまで2〜3分いり、冷めるまでそのまま置きます。
3   あさりを、目の細かいざるにのせて汁をボウルに取り、汁にだし、薄口し ょうゆ大さじ1/2〜1杯を加えて味をととのえ、からし適量を溶き混ぜます。
4   ボウルに、あさりと水気をよく絞った菜の花を入れ、少しの間ひたして味 をなじませます。
5   中鉢にこんもりと盛りつけ、ボウルに残った汁をかけます。

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用語解説

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