霞煮 テープを聞く



霞煮の写真




霞煮の材料

  • 2人分
  • 小松菜の葉−1/4わ分(150g)
  • 卵白−2個分
  • だし−カップ1杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ1/2杯強
  • 濃口しょうゆ−小さじ1/2杯
  • 塩−ひとつまみ


作り方
1   小松菜は茎を切り取り、葉だけを3cm長さに切ります。卵白は良く溶きほ ぐしておきます。
2   鍋にだし、薄口しょうゆ大さじ1/2杯強、濃口しょうゆ小さじ1/2杯、塩ひ とつまみを入れて火にかけ、温めます。
3   小松菜の葉を入れ、火が通ったら良く溶きほぐした卵白をゆっくり流し入 れます。卵白が白くまわったら火を止めます。
4   器に盛っていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ