鶏肉とピーマンの豆板醤マヨネーズいため テープを聞く



鶏肉とピーマンの豆板醤マヨネーズいための写真




鶏肉とピーマンの豆板醤マヨネーズいための材料

  • 2人分
  • 鶏胸肉−1枚
  • ピーマン−4個
  • たまねぎ−1/2個
  • にんにく−少々
  • 塩−小さじ1/4杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • 片栗粉−大さじ1/4杯
  • マヨネーズ−大さじ1.5杯
  • 豆板醤−小さじ1/4杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   鶏肉は一口大のそぎ切りにして、塩小さじ1/4杯、酒大さじ1/2杯をもみこ み、片栗粉大さじ1/4杯を混ぜます。
2   ピーマンはへたと種を除き、長めの乱切りにし、たまねぎは薄切りにしま す。
3   にんにくはおろしておきます。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて強火で熱し、鶏肉を炒めます。
5   鶏肉がこんがりと焼けてきたら、たまねぎ、ピーマンの順に加え、油が回 ってピーマンの色が鮮やかになるまで2〜3分炒め合わせます。
6   マヨネーズ大さじ1.5杯、豆板醤小さじ1/4杯、おろしにんにくを加え、全 体になじませるようにして火を止めます。
7   中鉢に盛っていただきます。

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用語解説

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