いちごの牛乳かん テープを聞く



いちごの牛乳かんの写真




いちごの牛乳かんの材料

  • 16cm角×6cm深さの流し箱1個分
  • いちご(小粒)−1パック
  • 棒寒天−1と1/3本
  • 牛乳−500cc
  • 砂糖−60g


作り方
1   棒寒天は水に30分ほどつけて、ふやかしておきます。いちごは粒ごと使 うのできれいに洗って水気をきり、へたを丁寧に取り除きます。
2   鍋に牛乳を入れて弱火で温め、戻した寒天を水気をしぼってちぎり入れ、 砂糖60gを加えます。弱火のまま木じゃくしで絶えず混ぜて寒天を煮溶か し、1割ほど煮詰めて万能こし器でこします。
3   流し箱にいちごを丸のまま並べ、あら熱のとれた牛乳を流し入れます。こ のときにいちごが浮かないように表面にラップをきっちりかけて押さえると 良いでしょう。冷蔵庫で冷やしかためます。
4   しっかり固まったら取り出して切り分け、いちごのきれいな面を上にして 皿に盛ります。

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用語解説

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