たらとじゃがいものスープ煮 カレー風味 テープを聞く



たらとじゃがいものスープ煮 カレー風味




たらとじゃがいものスープ煮 カレー風味の材料

  • 2人分
  • たらの切り身−2切れ
  • じゃがいも−1個
  • たまねぎ−1/2個
  • 赤唐辛子−1本
  • バター−15g
  • ローリエ−1枚
  • 塩、こしょう
  • クミンシード−小さじ1/2杯
  • カレー粉−大さじ1/2杯弱
  • 固形スープの素−1個
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   たらは2〜3つのぶつ切りにします。じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの 半月切りにし、たまねぎは薄切りにします。
2   鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、赤唐辛子、クミンシード小さじ1/2杯を炒 めます。
3   たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、カレー粉大さじ1/2杯弱をふって 炒め合わせます。
4   たらとじゃがいもを並べ入れ、固形スープの素1個、ローリエを加えて、 水300ccを注いで、火が通るまで12〜13分煮込みます。
5   塩、こしょうで味をととのえてさらに4〜5分煮、仕上げにバターを溶 かし入れます。
6   温めておいたスープ皿に盛ります。

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用語解説

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