せりと生しいたけのおひたし テープを聞く



せりと生しいたけのおひたしの写真




せりと生しいたけのおひたしの材料

  • 2人分
  • せり−1/2わ
  • 生しいたけ−3枚
  • 油揚げ−1/2枚
  • だし−カップ1/4杯
  • 薄口しょうゆ


作り方
1   せりはひげ根を落とし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水にさらして から水気をしぼり、2cm長さに切ります。
2   小さめのボウルにだし、薄口しょうゆ大さじ1/3杯を入れて合わせ、せりを 浸して味をなじませます。
3   生しいたけは、きつくしぼったぬれぶきんでふいてから軸を落とし、網焼 きにします。
4   酒、薄口しょうゆ各大さじ1/2杯を合わせ、焼き上がったしいたけを浸し、 水気をきって薄切りにします。
5   油揚げも両面を網焼きにし、酒大さじ1/2杯、薄口しょうゆ小さじ1杯を合 わせた中に浸してから、せん切りにします。
6   せり、しいたけ、油揚げを合わせてよく混ぜ、中鉢に盛ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ