豚肉のアップルクリーム煮 テープを聞く



豚肉のアップルクリーム煮の写真




豚肉のアップルクリーム煮の材料

  • 2人分
  • 豚肩ロース肉(塊)−150g
  • たまねぎ−1/2個
  • りんご−1/2個
  • パセリ−少々
  • 生クリーム−大さじ3杯強
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉
  • 固形スープの素−1/2個
  • サラダ油


作り方
1   豚肉は1.5cm角の棒状に切り、塩小さじ1/4杯をふって下味を付けます。
2   たまねぎは繊維にそって薄切りにします。りんごは二つ割りにし、皮をむ いて芯を取り除き、1cm厚さのくし形に切ります。パセリはみじん切りにし ます。
3   鍋にサラダ油大さじ1杯を熱して豚肉を炒め、焼き色が付いたら取り出し ます。
4   同じ鍋でたまねぎが透き通るまで3〜4分炒め、小麦粉大さじ1/2杯を振り 入れて炒め合わせます。
5   豚肉を戻して固形スープの素1/2個、りんごを加え、ひたひたの水を注いで 10〜15分煮ます。
6   塩、こしょう各少々で味をととのえ、最後に生クリームを加えてひと煮 し、火を止めます。
7   スープ皿のような縁のある皿に盛り、みじん切りにしたパセリを散らしま す。

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用語解説

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