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1 ふきは鍋に入る長さに切り、まな板に並べて塩少々をふり、両手の平で押 さえながら転がして板ずりします。たっぷりの熱湯でゆでてアクを抜き、冷 水に取ってから皮をむき、6cm長さに切ります。 2 しいたけは軸を取り除きます。 3 さやいんげんは筋を取って色よくゆで、ざるにあげて斜め切りにします。 4 鍋にふき、だし、酒大さじ1杯を入れて煮立て、砂糖大さじ1杯を加えて 落としぶたとふたをし、10分煮ます。 5 しょうゆ大さじ1.5杯、みりん大さじ1/2杯を加え、煮立ったらしいたけを 加えて弱火にして4〜5分煮、さやいんげんを加えてひと煮します。 6 中鉢に盛りつけて煮汁をかけます。あれば木の芽を天盛りにします。