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ふきのそめ煮の材料

  • 2人分
  • ふき−1/2わ(2〜3本)
  • 生しいたけ−4枚
  • さやいんげん−30g
  • だし−カップ1杯
  • みりん−大さじ1/2杯
  • 酒−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯


作り方
1   ふきは鍋に入る長さに切り、まな板に並べて塩少々をふり、両手の平で押 さえながら転がして板ずりします。たっぷりの熱湯でゆでてアクを抜き、冷 水に取ってから皮をむき、6cm長さに切ります。
2   しいたけは軸を取り除きます。
3   さやいんげんは筋を取って色よくゆで、ざるにあげて斜め切りにします。
4   鍋にふき、だし、酒大さじ1杯を入れて煮立て、砂糖大さじ1杯を加えて 落としぶたとふたをし、10分煮ます。
5   しょうゆ大さじ1.5杯、みりん大さじ1/2杯を加え、煮立ったらしいたけを 加えて弱火にして4〜5分煮、さやいんげんを加えてひと煮します。
6   中鉢に盛りつけて煮汁をかけます。あれば木の芽を天盛りにします。

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用語解説

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