えびのクラッカー揚げ テープを聞く



えびのクラッカー揚げの写真




えびのクラッカー揚げの材料

  • 2人分
  • ブラックタイガー−6尾
  • クラッカー−30g
  • 卵−1個
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉
  • 揚げ油


作り方
1   ブラックタイガーは丸めて竹串を刺して背わたを抜き、尾を残して殻をむ きます。腹側に2〜3カ所浅く切り目を入れます。尾の先を斜めに切り落と し、油はねを防ぐために包丁で尾の水をしごきだします。
2   水気をふいて塩、こしょう各少々をふります。
3   クラッカーはビニール袋に入れ、めん棒かビンで小指の頭ほどの大きさに 砕きます。
4   卵は溶きほぐして、水大さじ1杯を加えておきます。
5   ブラックタイガー全体に小麦粉少々をまぶし、溶き卵にくぐらせて砕いた クラッカーを隙間なくまぶしつけ、ぎゅっと握ります。残りの5尾も同様に して、衣をつけます。
6   鍋に揚げ油適量を入れて180度に熱し、ブラックタイガーの尾を持って 頭の方から沈めてはなし、衣が固まるまで15秒ほどおきます。
7   上下を返しながらきつね色に揚げて取り出し、揚げ網などの尾を上にして 立て、油をきります。
8   平皿に盛り、あればレモンを添えていただきます。

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用語解説

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