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さくさくクッキーの材料

  • 天板1台分
  • バター−90g
  • ショートニング−50g
  • 砂糖−80g
  • 卵−1個
  • 薄力粉−240g


作り方
1   バターは室温に戻します。卵は溶きほぐしておき、薄力粉はふるっておき ます。
2   ボウルにバター、ショートニング、砂糖を合わせ、ハンドミキサーまたは 泡立て器で白いクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
3   溶きほぐしておいた卵を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで良 く混ぜ合わせます。
4   ふるった薄力粉を加えて、さっくり混ぜ、最後にへらで粉けが残らないよ うに軽く混ぜます。
5   この生地をひとつにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。
6   打ち粉をした台の上に、冷蔵庫で休ませた生地をのせ、上からもたっぷり 打ち粉をします。めん棒を前後左右に動かしながら、5mm厚さに伸ばしてい きます。
7   適当な抜き型で抜いて、天板に並べ、あらかじめ180度に温めておいた オーブンに入れ、約10分焼きます。焼けたら、網の上で冷まします。

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用語解説

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