銀だらとピーマンの煮つけ テープを聞く



銀だらとピーマンの煮つけの写真




銀だらとピーマンの煮つけの材料

  • 2人分
  • 銀だらの切り身−2切れ
  • ピーマン−2個
  • しょうが−1/2かけ
  • 酒−カップ1/4杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • みりん−大さじ1.5杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯


作り方
1   ピーマンはへたと種を除いて、縦に4つに切ります。しょうがは薄切りに します。
2   フライパンに、水、酒各カップ1/4杯、しょうゆ、みりん各大さじ1.5杯、 砂糖大さじ1/2杯、薄切りにしたしょうがを入れて火にかけ、煮立ったら水気 をふいた銀だらを静かに並べ入れます。
3   アルミホイルなどで落としぶたをし、強火で12分ほど煮ます。
4   ピーマンを加え、再び落としぶたをして、さらに2分煮ます。
5   ふたを取り、スプーンなどで全体に煮汁をかけながら、2分ほど煮詰めて 火を止めます。
6   平皿に銀だらを盛り、ピーマンとしょうがを添えます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ