白菜の中華風マリネ テープを聞く



白菜の中華風マリネの写真




白菜の中華風マリネの材料

  • 白菜の軸 − 1/4株分(400g)
  • 桜えび − 5g
  • 赤唐辛子 − 1本
  • サラダ油 − 大さじ1杯
  • 酢 − 大さじ2杯
  • 砂糖 − 大さじ1.5杯


作り方
1   白菜の軸は長さを半分に切り、縦に細切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1杯半 をふって手でよく混ぜ合わせます。全体がしんなりするまで20分ほどおいてか ら、堅く水けをしぼっておきます。
2   赤唐辛子は種を除いて小口切りにします。
3   ボウルに酢大さじ2杯、砂糖大さじ1.5杯、塩ひとつまみを入れてよく混ぜます。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱して桜えびと赤唐辛子を弱火で炒め、合わ せ調味料を回し入れてさっとあえて強火にし、香りがたってきたら白菜の軸を加え てざっと炒めます。
5   バットに広げて冷ましてから冷蔵庫で2時間冷やし、味をなじませます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ