|
1 白菜の軸は長さを半分に切り、縦に細切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1杯半 をふって手でよく混ぜ合わせます。全体がしんなりするまで20分ほどおいてか ら、堅く水けをしぼっておきます。 2 赤唐辛子は種を除いて小口切りにします。 3 ボウルに酢大さじ2杯、砂糖大さじ1.5杯、塩ひとつまみを入れてよく混ぜます。 4 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱して桜えびと赤唐辛子を弱火で炒め、合わ せ調味料を回し入れてさっとあえて強火にし、香りがたってきたら白菜の軸を加え てざっと炒めます。 5 バットに広げて冷ましてから冷蔵庫で2時間冷やし、味をなじませます。