れんこんとサニーレタスのサラダ テープを聞く



れんこんとサニーレタスのサラダの写真




れんこんとサニーレタスのサラダの材料

  • 2人分
  • れんこん−100g
  • サニーレタス−1/4株
  • きゅうり−1本
  • にんじん−1/3本
  • たまねぎ−1/6個
  • にんにく−1/4かけ
  • 白ワインビネガー−大さじ1.5杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油−大さじ1.5杯


作り方
1   れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、酢少々を加えた湯でさっとゆ で、ざるにあげてそのまま冷まします。
2   サニーレタスは一口大にちぎり、きゅうりは2mm厚さの斜め切りにしま す。にんじんは皮をむいて、ごく細い千切りにします。
3   たまねぎとにんにくはすりおろし、白ワインビネガー大さじ1.5杯、塩小さ じ1/4杯、こしょう少々、サラダ油大さじ1.5杯と合わせてよく混ぜます。
4   れんこんとサニーレタスを加えてあえ、サラダボウルに盛って、にんじ ん、きゅうりをのせます。

ポイント
※   しゃきしゃきした食感が特徴のれんこんは、晩秋から冬にかけてが一番お いしい季節です。

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用語解説

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