ピーマンの豆腐シューマイ テープを聞く



ピーマンの豆腐シューマイの写真




ピーマンの豆腐シューマイの材料

  • 作りやすい分量
  • 絹ごし豆腐−1丁
  • ピーマン−3個
  • 卵−1個
  • 長ねぎ−1/6本
  • 片栗粉−大さじ2杯
  • ごま油−小さじ1杯
  • 塩−小さじ1/2杯
  • 練りがらし


作り方
1   豆腐はペーパータオルに包んで重しをし、30分ほど水切りします。
2   ピーマンは横に1.5cm幅に切り、へたと種を除きます。ねぎはみじん切りに します。
3   ボウルに豆腐を入れてつぶし、ねぎ、卵、片栗粉大さじ2杯、ごま油小さ じ1杯、塩小さじ1/2杯を加えて混ぜ合わせます。
4   耐熱皿にごま油少々を薄く塗ってピーマンを並べ、中にスプーンでボウル の中身を詰めます。
5   ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4〜5分、ラップ全体がふくらむ まで加熱します。
6   平皿に盛り、練りがらしをのせます。好みでしょうゆを添えてもよいでし ょう。

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用語解説

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