豚ロースと大根の炊き込みご飯 テープを聞く



豚ロースと大根の炊き込みご飯の写真




豚ロースと大根の炊き込みご飯の材料

  • 2人分
  • 米−カップ1杯
  • 豚ロース肉−1/2枚
  • 大根(中央の部分)−6cm長さ
  • 刻みのり−少々
  • だし−180cc
  • しょうゆ


作り方
1   米は炊く30分前に洗って、ざるにあげておきます。大根は皮をむいてさ いの目に切り、豚肉も大根と同じ大きさに切ります。
2   ボウルに、しょうゆ大さじ1杯、酒小さじ1杯を入れて混ぜ、豚肉を漬け て調味液をもみ込みます。
3   炊飯器に、米、酒大さじ2杯、しょうゆ大さじ1/2杯、塩少々を入れ、目盛 りまでだしを入れてひと混ぜします。
4   大根と下味を付けた豚肉を上にのせて、普通に炊きます。
5   炊きあがったら、上下を返すように全体を大きく混ぜ合わせます。
6   茶わんによそい、刻みのりをのせていただきます。

ポイント
※   大根は、根の部分は淡色野菜で、葉の部分は緑黄色野菜です。葉に近い首 の部分は大根おろし、その下のやわらかい部分はサラダなどの生食、中央部 分は煮ものやおでんにむいています。

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用語解説

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