牛肉の炒め煮 テープを聞く



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牛肉の炒め煮の材料

  • 2人分
  • 牛薄切り肉(すき焼き用)−150g
  • しめじ−1パック
  • わけぎ−1/2束
  • 木綿豆腐−1/2丁
  • しらたき−1/2袋
  • 酒−大さじ1.5杯
  • しょうゆ−大さじ2杯
  • みりん−大さじ1.5杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • 七味唐辛子−少々
  • 牛脂(なければサラダ油)


作り方
1   牛肉は5〜6cm長さに切り、豆腐は1.5cm幅に切ります。しめじは石づきを 切ってほぐし、わけぎは4cm長さに切ります。
2   しらたきは塩少々をふってもみ、水洗いしてからひたひたの水を加え、火 にかけます。煮立ったら火を弱めて5分ほどゆで、ざるにあげて水気をき り、アクを抜いて食べやすい長さに切ります。
3   鍋に牛脂少々(サラダ油なら大さじ1/2杯)を熱して牛肉を炒め、酒大さじ 1.5杯をふってから水カップ1/2杯を入れます。
4   煮立ったら火を弱めて丁寧にアクをすくい、しょうゆ大さじ2杯、みりん 大さじ1.5杯、砂糖大さじ1/2杯を加えます。
5   再び煮立ったらしらたき、しめじ、豆腐を入れ、煮汁を回しかけてふたを し、6〜8分煮ます。
6   最後にわけぎを加え、しんなりしたら火を止めます。
7   小鉢に盛り、七味唐辛子少々をふっていただきます。

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用語解説

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