茶わん蒸し きのこあん テープを聞く



茶わん蒸しきのこあんの写真




茶わん蒸し きのこあんの材料

  • 2人分
  • 卵−1個
  • なめこ−1/2パック
  • しめじ−1/2パック
  • だし−カップ1杯
  • 薄口しょうゆ−小さじ1/2杯
  • 塩−小さじ1/4杯
  • しょうゆ−小さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯


作り方
1   なめこは水でさっと洗ってざるにあげ、しめじは1cm長さに切ります。
2   卵はボウルに割り入れてよくほぐし、だし、薄口しょうゆ小さじ1/2杯、塩 小さじ1/4杯を加えて混ぜ、超しながら深めの湯飲み茶わんやコーヒーカップ などの器に入れます。
3   鍋にふきんを敷き、ふきんがひたひたになるくらいのお湯を注ぎます。
4   卵液を入れた器を並べて火にかけ、煮立ったところでふたをして、弱火で 5分ほど蒸します。
5   別の鍋に、なめこ、しめじとしょうゆ小さじ1杯強、酒大さじ1杯、だし 大さじ1.5杯を入れて煮立て、とろみがつくまで5分ほど煮てあんを作りま す。
6   蒸し上がった茶わん蒸しに、鍋のあんをかけます。

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用語解説

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