![]() |
![]() |
|
1 なめこは水でさっと洗ってざるにあげ、しめじは1cm長さに切ります。 2 卵はボウルに割り入れてよくほぐし、だし、薄口しょうゆ小さじ1/2杯、塩 小さじ1/4杯を加えて混ぜ、超しながら深めの湯飲み茶わんやコーヒーカップ などの器に入れます。 3 鍋にふきんを敷き、ふきんがひたひたになるくらいのお湯を注ぎます。 4 卵液を入れた器を並べて火にかけ、煮立ったところでふたをして、弱火で 5分ほど蒸します。 5 別の鍋に、なめこ、しめじとしょうゆ小さじ1杯強、酒大さじ1杯、だし 大さじ1.5杯を入れて煮立て、とろみがつくまで5分ほど煮てあんを作りま す。 6 蒸し上がった茶わん蒸しに、鍋のあんをかけます。