チョコレートムース テープを聞く



チョコレートムースの写真




チョコレートムースの材料

  • 作りやすい分量
  • ビタータイプのチョコレート−40g
  • 生クリーム−カップ1杯
  • 砂糖−40g
  • ブランデー
  • このほかに、直径1cmの星形の口金がついた絞り出し袋


作り方
1   チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯せんにかけながら泡立て器で混ぜ て溶かします。
2   湯せんからはずして砂糖40g、好みでブランデー大さじ1杯を加えて混 ぜます。
3   生クリームを2〜3回に分けて加えながら、そっと混ぜ合わせていきま す。
4   全部入ったら、分離しないように気をつけて八分程度まで泡立てたら、中 身を絞り出し袋に移し、デミタスカップなど適当な大きさの器に絞り出しま す。
5   器ごと冷蔵庫で冷やします。
6   あれば刻みチョコをトッピングしてもよいでしょう。

ポイント
※   生クリームを加えるときは、一度に加えるとチョコレートの温度が下がっ てだまが出来てしまうので、2〜3回に分けて加えるようにします。

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用語解説

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