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1 白菜は1枚ずつはがして熱湯でさっとゆで、ざるにあげて冷まし、3cm幅 に切ります。 2 卵は水から入れてゆではじめ、沸騰してから11分ゆでます。殻をむき、 5mm厚さの輪切りにします。 3 鍋にバター大さじ1/2杯を入れて弱火で溶かし、小麦粉大さじ1杯を入れて 混ぜながら炒めます。 4 混ぜながら牛乳を加えてゆっくり温め、とろみがついたら塩小さじ1/2杯を 加えて火を止めます。 5 グラタン皿にバター少々を薄く塗り、鍋の中のソース、白菜、ゆで卵の順 に2回重ね、最後にソースをかけます。 6 その上にピザ用チーズ、マヨネーズ大さじ1/2杯、残ったバターをちぎって のせ、220度に温めたオーブンかオーブントースターで20〜25分焼き ます。
※ 焼くときに、ソースと具を交互に重ねるのは、間に挟むことでソースが全 体に行き渡るためです。 ※ マカロニやパスタを加えればボリュームたっぷりの主食になりますし、え びやベーコンを加えればより豊かな味わいに仕上がります。