ゆで卵と白菜のクリームグラタン テープを聞く



ゆで卵と白菜のクリームグラタンの写真




ゆで卵と白菜のクリームグラタンの材料

  • 2人分
  • 卵−2個
  • 白菜−1/8個(250g)
  • 牛乳−カップ1杯
  • ピザ用チーズ−20g
  • バター−大さじ1.5杯
  • 小麦粉
  • マヨネーズ−大さじ1/2杯


作り方
1   白菜は1枚ずつはがして熱湯でさっとゆで、ざるにあげて冷まし、3cm幅 に切ります。
2   卵は水から入れてゆではじめ、沸騰してから11分ゆでます。殻をむき、 5mm厚さの輪切りにします。
3   鍋にバター大さじ1/2杯を入れて弱火で溶かし、小麦粉大さじ1杯を入れて 混ぜながら炒めます。
4   混ぜながら牛乳を加えてゆっくり温め、とろみがついたら塩小さじ1/2杯を 加えて火を止めます。
5   グラタン皿にバター少々を薄く塗り、鍋の中のソース、白菜、ゆで卵の順 に2回重ね、最後にソースをかけます。
6   その上にピザ用チーズ、マヨネーズ大さじ1/2杯、残ったバターをちぎって のせ、220度に温めたオーブンかオーブントースターで20〜25分焼き ます。

ポイント
※   焼くときに、ソースと具を交互に重ねるのは、間に挟むことでソースが全 体に行き渡るためです。
※   マカロニやパスタを加えればボリュームたっぷりの主食になりますし、え びやベーコンを加えればより豊かな味わいに仕上がります。

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用語解説

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