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1 ささみは筋を取って厚みを半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、塩少々を ふります。 2 かぶは茎を1cmほどつけて皮をむき、8等分のくし形に切ります。ねぎは 長さを半分に切って包丁でつぶし、しょうがは皮をむいて薄切りにします。 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱し、かぶを入れて塩少々をふり、か ぶのまわりが透き通るまで5〜6分炒めて取り出します。 4 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて熱し、ねぎとしょうがを炒 め、香りが立ったらささみを加えて炒めます。 5 かぶを戻し、酒大さじ1杯、塩少々をふって炒め合わせます。
※ かぶの旬は晩秋から冬にかけてで、冬には甘みが増しておいしくなりま す。アクが少なくて甘みがあるので、生でもおいしく食べられます。加熱す るときは、火が通りやすくて崩れやすいので、短時間に仕上げるようにしま す。