ささみとかぶの塩いため テープを聞く



ささみとかぶの塩いための写真




ささみとかぶの塩いための材料

  • 2人分
  • 鶏ささみ−3本
  • かぶ−3個
  • 長ねぎ−5cm長さ
  • しょうが−1/2かけ
  • 酒−大さじ1杯
  • サラダ油


作り方
1   ささみは筋を取って厚みを半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、塩少々を ふります。
2   かぶは茎を1cmほどつけて皮をむき、8等分のくし形に切ります。ねぎは 長さを半分に切って包丁でつぶし、しょうがは皮をむいて薄切りにします。
3   フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱し、かぶを入れて塩少々をふり、か ぶのまわりが透き通るまで5〜6分炒めて取り出します。
4   同じフライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて熱し、ねぎとしょうがを炒 め、香りが立ったらささみを加えて炒めます。
5   かぶを戻し、酒大さじ1杯、塩少々をふって炒め合わせます。

ポイント
※   かぶの旬は晩秋から冬にかけてで、冬には甘みが増しておいしくなりま す。アクが少なくて甘みがあるので、生でもおいしく食べられます。加熱す るときは、火が通りやすくて崩れやすいので、短時間に仕上げるようにしま す。

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用語解説

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