さつまいものレモン煮 テープを聞く



さつまいものレモン煮の写真




さつまいものレモン煮の材料

  • 2人分
  • さつまいも−200g
  • レモンの薄切り−4枚
  • レーズン−30g
  • バター−20g
  • 砂糖−大さじ2杯強


作り方
1   さつまいもは、厚さ7〜8mmの輪切りにして皮を厚めにむき、水にさらし てアクを抜きます。レーズンはぬるま湯で洗います。
2   鍋にさつまいもを並べてレモン、バター、レーズンをのせ、砂糖大さじ2 杯強、塩少々をふります。
3   水をひたひたに加えてアルミ箔で落としぶたをし、煮汁がなくなるまで約 20分煮ます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ