豚バラ肉とかぶの煮もの テープを聞く



豚バラ肉とかぶの煮ものの写真




豚バラ肉とかぶの煮ものの材料

  • 2人分
  • 豚バラ肉(かたまり)−100g
  • かぶ−6個
  • 長ねぎ−10cm長さ
  • しょうが−1/2かけ
  • しょうゆ
  • 酒−大さじ1/2杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • 片栗粉−小さじ1杯
  • サラダ油−大さじ2杯


作り方
1   豚バラ肉は2cmの角切りにし、しょうゆ、酒各大さじ1/2杯で下味を付けて おきます。
2   かぶは茎を2cm残して切り落とし、皮をむいて根元の方に十文字に半分く らいまで切り目を入れます。ねぎは2cm長さのぶつ切りにし、しょうがは薄 切りにします。
3   片栗粉小さじ1杯を、同量の水で溶いておきます。
4   中華鍋にサラダ油大さじ2杯を熱し、ねぎとしょうがを入れて炒めます。
5   香りが立ってきたら、つけ汁をきった豚肉を入れ、肉の表面の色が変わる まで2〜3分炒め、かぶを加えます。
6   豚肉のつけ汁としょうゆ大さじ1杯、砂糖大さじ1/2杯を加えて全体に炒め 合わせ、カップ1/2杯のお湯をさしてふたをします。
7   中火で15〜20分ぐらい、かぶがやわらかくなるまで煮込み、最後に水 溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
8   中鉢に盛りつけ、熱いうちにいただきます。

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用語解説

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