マッシュルームのクリームポタージュ テープを聞く



マッシュルームのクリームポタージュの写真




マッシュルームのクリームポタージュの材料

  • 2人分
  • マッシュルーム−80g
  • たまねぎ−1/4個
  • バター−15g
  • 牛乳−カップ3/4杯
  • 生クリーム−80cc
  • あさつき−1本
  • 固形チキンコンソメスープの素−1/2個
  • 白ワイン−大さじ2杯強
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉


作り方
1   マッシュルームは石づきを除いて薄切りにします。たまねぎはみじん切り にし、あさつきは小口切りにします。
2   湯カップ1杯に、チキンコンソメスープの素1/2個を溶かしておきます。
3   鍋にバターを溶かし、たまねぎとマッシュルームを順に炒めます。
4   弱火にし、小麦粉大さじ1杯を振り入れて木べらで炒め、スープを溶いた 湯を少しずつ加えて溶きのばします。
5   中火にし、白ワイン大さじ2杯強を加えて煮立ったら弱火にし、とろみが 出るまで4〜5分煮ます。
6   さらに牛乳と生クリームを加え、塩、こしょう各少々で味をととのえま す。
7   湯で温めておいたスープ皿か大きめのカップに盛り、あさつきを散らしま す。

ポイント
※   マッシュルームには、ホワイト種、ブラウン種の2種類がありますが、ブ ラウン種の方が味も香りも強いと言われています。

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用語解説

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