ひき肉と春雨の炒めもの テープを聞く



ひき肉と春雨の炒めものの写真




ひき肉と春雨の炒めものの材料

  • 2人分
  • 豚ひき肉−100g
  • 春雨−50g
  • 青ねぎ−1/4わ
  • しょうが−1/2かけ
  • 鶏がらスープの素−小さじ1/4杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • 黒酢−小さじ1/2杯強
  • サラダ油−大さじ1/2杯
  • ごま油−小さじ1杯


作り方
1   春雨はたっぷりの水に20分ほどつけて戻し、食べやすい長さに切って水 気をきります。青ねぎは1cm長さに切り、しょうがはみじん切りにします。
2   鶏がらスープの素小さじ1/4杯は、水カップ1/4杯で溶いておきます。
3   鍋にサラダ油大さじ1/2杯、ごま油小さじ1杯を入れて強火で熱し、ひき肉 を入れて色が変わるまで5〜6分炒めます。
4   肉の色が変わり水分がなくなったら、酒大さじ1/2杯、しょうが、しょうゆ 大さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯の順に加え、煮立ったら春雨を加えてひと混ぜ します。
5   水で溶いた鶏がらスープの素、黒酢小さじ1/2杯強を加えて中火にし、ふた をして2〜3分煮ます。
6   春雨が十分に汁気を含んだら、青ねぎを加えて炒め合わせ、火を止めま す。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ