![]() |
![]() |
|
1 春雨はたっぷりの水に20分ほどつけて戻し、食べやすい長さに切って水 気をきります。青ねぎは1cm長さに切り、しょうがはみじん切りにします。 2 鶏がらスープの素小さじ1/4杯は、水カップ1/4杯で溶いておきます。 3 鍋にサラダ油大さじ1/2杯、ごま油小さじ1杯を入れて強火で熱し、ひき肉 を入れて色が変わるまで5〜6分炒めます。 4 肉の色が変わり水分がなくなったら、酒大さじ1/2杯、しょうが、しょうゆ 大さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯の順に加え、煮立ったら春雨を加えてひと混ぜ します。 5 水で溶いた鶏がらスープの素、黒酢小さじ1/2杯強を加えて中火にし、ふた をして2〜3分煮ます。 6 春雨が十分に汁気を含んだら、青ねぎを加えて炒め合わせ、火を止めま す。