大根とねぎのあえもの テープを聞く



大根とねぎのあえものの写真




大根とねぎのあえものの材料

  • 2人分
  • 大根−1/4本
  • ねぎ−1/2本
  • 塩−小さじ3/4杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1.5杯


作り方
1   大根は洗って皮をむき、千切りにします。塩小さじ3/4杯をふりかけて手で よく混ぜ合わせ、1時間くらいおきます。ねぎはみじん切りにします。
2   ボウルに水気をよくしぼった大根を入れ、砂糖大さじ1/2杯を加えます。
3   みじん切りにしたねぎを大根の上にのせます。
4   フライパンにサラダ油大さじ1.5杯を入れてよく熱し、熱いうちに大根とね ぎに回しかけます。
5   食べる直前に全体をよく合わせ、器に盛ります。好みでレモンやしょうゆ をかけても良いでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ