牛肉とエリンギの炒めもの テープを聞く



牛肉とエリンギの炒めものの写真




牛肉とエリンギの炒めものの材料

  • 2人分
  • 牛バラ肉(焼き肉用カルビ)−100g
  • エリンギ−100g
  • スナップえんどう−8本(50g)
  • にんにく−1/2かけ
  • しょうゆ
  • こしょう
  • 鶏がらスープ−カップ1/4杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • オイスターソース−大さじ1/2杯
  • 粗挽き黒こしょう−少々
  • サラダ油


作り方
1   牛肉は5cm長さに切り、しょうゆ小さじ1/2杯、こしょう少々で下味を付 け、エリンギは長ければ半分に切り、縦に薄切りにします。
2   スナップえんどうは筋を取り除き、にんにくは薄切りにします。
3   フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱し、エリンギとスナップえんどうを 強火でさっと炒め、鶏がらスープカップ1/4杯を加えてふたをし、1〜2分蒸 し煮にしてからふたを取り、混ぜて汁気を飛ばし、エリンギとスナップえん どうを取り出します。
4   同じフライパンにサラダ油大さじ1杯を加えて熱し、下味を付けた牛肉と にんにくを炒めます。
5   酒、オイスターソース、しょうゆ各大さじ1/2杯、粗挽き黒こしょう少々で 味をととのえ、エリンギとスナップえんどうを戻してさっと炒め合わせ、火 を止めます。

ポイント
※   エリンギは、一年を通しておいしくいただけるきのこで、しっかりした肉 質で歯ごたえがあり、うまみ成分も豊富です。くせがないので、炒めものや 煮込み料理など幅広い料理に使えます。

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用語解説

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