|
1 さといもはよく洗って水けをつけたまま耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レン ジで7〜10分加熱します。にんじんは皮をむいてせん切りにし、万能ねぎは小口 切りにします。 2 さといもの粗熱が取れたら皮をむいてボウルに入れ、フォークの背で粗くつぶし て塩少々を混ぜます。にんじん、万能ねぎ、桜えび、卵白、片栗粉大さじ1杯を加 えてよく混ぜ合わせます。 3 鍋に揚げ油適量を入れて170度に熱し、たねを一口大にスプーンですくってひ とつずつ静かに入れていきます。時々菜箸で返しながら3〜4分でこんがりときつ ね色に揚げ、油をきります。 4 平皿に盛り、熱々をいただきます。好みで、しょうゆや塩をかけてもよいでしょ う。