さといものさつま揚げ テープを聞く



さといものさつま揚げの写真




さといものさつま揚げの材料

  • 2人分
  • さといも − 4個
  • にんじん − 3cm長さ
  • 干し桜えび − 20g
  • 万能ねぎ − 1/8わ
  • 卵白 − 1個分
  • 片栗粉 − 大さじ1杯
  • 揚げ油


作り方
1   さといもはよく洗って水けをつけたまま耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レン ジで7〜10分加熱します。にんじんは皮をむいてせん切りにし、万能ねぎは小口 切りにします。
2   さといもの粗熱が取れたら皮をむいてボウルに入れ、フォークの背で粗くつぶし て塩少々を混ぜます。にんじん、万能ねぎ、桜えび、卵白、片栗粉大さじ1杯を加 えてよく混ぜ合わせます。
3   鍋に揚げ油適量を入れて170度に熱し、たねを一口大にスプーンですくってひ とつずつ静かに入れていきます。時々菜箸で返しながら3〜4分でこんがりときつ ね色に揚げ、油をきります。
4   平皿に盛り、熱々をいただきます。好みで、しょうゆや塩をかけてもよいでしょ う。

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用語解説

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