きんかんの甘煮 テープを聞く



きんかんの甘煮の写真




きんかんの甘煮の材料

  • 作りやすい分量
  • きんかん−100g
  • 砂糖−60g


作り方
1   きんかんは皮はむかずに、縦に5mm間隔の切り目を入れます。
2   鍋に水ときんかんを入れ、きんかんがやわらかくなるまで5〜6分ゆでま す。冷ましたら、切り目からつまようじなどで種を取り出します。
3   小鍋に水カップ1杯、砂糖60gを入れて火にかけ、砂糖が溶けたらきん かんを入れて紙ぶたをし、弱火で約20分煮て火を止め、そのまま冷ましま す。
4   中鉢に小鍋を傾けて、煮汁ごときんかんを盛ります。

ポイント
※   きんかんは、みかん科の常緑低木で、葉は小さく両端がとがっています。 夏に白い小花をつけ、実は球形または楕円形で、熟すと黄橙色になります。 果皮は甘いので皮ごと生食するほか、砂糖漬けなどにします。

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用語解説

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