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あられの材料

  • 作りやすい分量
  • 角切り餅−5cm×7cm 5枚
  • パプリカ
  • 青のり(粉末)
  • サラダ油


作り方
1   餅は、やわらかいうちに7〜8mmの角切りにし、ざるかバット、紙の上な どに広げて、風通しのよい場所に1〜2日おいて乾燥させます。餅の表面が かたくなり、少しひびが入ればよいでしょう。
2   鍋に新しいサラダ油をたっぷり入れて中火にかけ、180度くらいになっ たら、餅を入れます。
3   絶えず箸でかき混ぜて、餅がくっつかないようにし、平均に色づくように 揚げます。網じゃくしですくい、紙の上にとって油をきります。
4   ボウルを二つ用意し、ひとつのボウルには、パプリカ大さじ1/4杯と塩小さ じ1/2杯、もうひとつには青のり大さじ1/2杯と塩小さじ1/2杯を入れます。
5   揚げたての餅を、2等分してそれぞれのボウルに入れ、全体にまぶしつけ ます。

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用語解説

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