|
1 カリフラワーは小房に分け、小麦粉少々を入れた熱湯に入れてかためにゆ でます。ゆであがったらざるにあげ、塩、こしょう各少々をふります。 2 ゆで卵は、殻をむいて乱切りにします。 3 鍋に、ホワイトソース缶詰1/2缶、生クリーム、牛乳、塩、こしょう各少々 を入れてよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。 4 耐熱容器にサラダ油少々を塗って、カリフラワーと卵を入れ、ホワイトソ ースを回しかけて粉チーズ大さじ2杯を散らします。 5 200度に熱したオーブンに入れ、焦げ目が付くまで10〜15分焼きま す。 6 耐熱容器のまま食卓にだし、熱々をいただきます。
※ カリフラワーは、晩秋から冬にかけてが旬の野菜で、ビタミンCを豊富に 含んでいます。