卵とカリフラワーのグラタン テープを聞く



卵とカリフラワーのグラタンの写真




卵とカリフラワーのグラタンの材料

  • 2人分
  • カリフラワー−1/4株
  • ゆで卵−2個
  • 生クリーム−カップ1/4杯
  • 牛乳−カップ1/4杯
  • 粉チーズ−大さじ2杯
  • ホワイトソース缶詰−1/2缶
  • 小麦粉
  • 塩、こしょう
  • 粉チーズ−大さじ2杯
  • サラダ油


作り方
1   カリフラワーは小房に分け、小麦粉少々を入れた熱湯に入れてかためにゆ でます。ゆであがったらざるにあげ、塩、こしょう各少々をふります。
2   ゆで卵は、殻をむいて乱切りにします。
3   鍋に、ホワイトソース缶詰1/2缶、生クリーム、牛乳、塩、こしょう各少々 を入れてよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
4   耐熱容器にサラダ油少々を塗って、カリフラワーと卵を入れ、ホワイトソ ースを回しかけて粉チーズ大さじ2杯を散らします。
5   200度に熱したオーブンに入れ、焦げ目が付くまで10〜15分焼きま す。
6   耐熱容器のまま食卓にだし、熱々をいただきます。

ポイント
※   カリフラワーは、晩秋から冬にかけてが旬の野菜で、ビタミンCを豊富に 含んでいます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ