ぶりの竜田揚げ テープを聞く



ぶりの竜田揚げの写真




ぶりの竜田揚げの材料

  • 2人分
  • ぶりの切り身−2切れ
  • すだち−1/2個
  • みりん−大さじ1.5杯
  • 酒−大さじ1.5杯
  • しょうゆ−カップ1/4杯
  • しょうが汁−少々
  • 片栗粉
  • 揚げ油


作り方
1   ぶりの切り身は、2〜3切れのそぎ切りにします。すだちは半分に切りま す。
2   ボウルに、みりん、酒各大さじ1.5杯、しょうゆカップ1/4杯、しょうが汁 少々を合わせてぶりを入れ、5〜10分漬けて味をからませます。
3   ぶりの汁気を軽くふき、片栗粉適量をまぶします。
4   鍋に揚げ油を入れ、中温にして片栗粉をまぶしたぶりを入れ、浮き上がっ たら返してからっと揚げ、油をきります。
5   平皿に敷き紙をしてぶりを盛り、すだちを添えます。

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用語解説

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