白菜と豚肉のサラダ テープを聞く



白菜と豚肉のサラダの写真




白菜と豚肉のサラダの材料

  • 2人分
  • 白菜の軸−100g
  • 豚もも薄切り肉−100g
  • 長ねぎ−10cm長さ
  • 万能ねぎ−1本
  • しょうゆ
  • 片栗粉−小さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1杯
  • 酢−大さじ1.5杯強
  • 溶きがらし−小さじ3/4杯
  • 砂糖


作り方
1   豚肉は5〜7mm幅に切り、しょうゆ、酒各大さじ1/2杯、片栗粉小さじ1/2 杯をもみ込んでおきます。
2   長ねぎは斜め薄切りにし、万能ねぎは1〜2cm長さに切ります。白菜の軸 は繊維にそって4〜5cm長さの細切りにします。
3   中華鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、長ねぎ、豚肉の順に炒めて冷まして おきます。
4   ドレッシングを作ります。ボウルに酢大さじ1.5杯強、しょうゆ大さじ1杯 強、酒大さじ1/3杯、溶きがらし小さじ3/4杯、砂糖、塩各少々を入れて混ぜ 合わせます。
5   冷ました長ねぎと豚肉に白菜の軸を加え、ドレッシングであえます。
6   器に盛り、万能ねぎを散らします。

ポイント
※   白菜の旬は、晩秋から冬にかけてで、霜に当たると甘みが出ておいしくな ります。肉厚の歯ごたえが特徴で、くせのないほのかな甘みが様々な料理に 合います。

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用語解説

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