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1 豚肉は5〜7mm幅に切り、しょうゆ、酒各大さじ1/2杯、片栗粉小さじ1/2 杯をもみ込んでおきます。 2 長ねぎは斜め薄切りにし、万能ねぎは1〜2cm長さに切ります。白菜の軸 は繊維にそって4〜5cm長さの細切りにします。 3 中華鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、長ねぎ、豚肉の順に炒めて冷まして おきます。 4 ドレッシングを作ります。ボウルに酢大さじ1.5杯強、しょうゆ大さじ1杯 強、酒大さじ1/3杯、溶きがらし小さじ3/4杯、砂糖、塩各少々を入れて混ぜ 合わせます。 5 冷ました長ねぎと豚肉に白菜の軸を加え、ドレッシングであえます。 6 器に盛り、万能ねぎを散らします。
※ 白菜の旬は、晩秋から冬にかけてで、霜に当たると甘みが出ておいしくな ります。肉厚の歯ごたえが特徴で、くせのないほのかな甘みが様々な料理に 合います。