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クリスマスプディングの材料

  • シャルロット型1個分
  • カステラ−1/2本
  • ドライフルーツ(緑と赤のチェリー、レーズンなど)−カップ1杯
  • 牛乳−カップ1杯
  • 卵−3個
  • ラム酒−カップ1/2杯弱
  • 砂糖
  • バニラエッセンス


作り方
1   ドライフルーツは、さっと洗ってラム酒カップ1/2杯弱につけ、2〜3日お きます。
2   小鍋に砂糖カップ1/3杯、水大さじ2杯を入れ、中火にかけて鍋をゆすりな がら熱します。キャラメル色に色づいたら一気に型にあけ、型を回しながら 底全体に行き渡らせます。
3   牛乳を温めておきます。別の鍋に卵、砂糖カップ1/3杯を入れてよく混ぜ合 わせ、温めておいた牛乳を加えてかき混ぜながら弱火で煮ます。4〜5分た ってとろみが出てきたら、バニラエッセンス少々を加え、裏ごし器を通して カスタードクリームを作ります。
4   カステラは5〜6mm厚さに切ります。キャラメルを入れた型に、カスター ドクリーム1/3量を流し入れ、ドライフルーツとカステラ各1/2量ずつを重ね 入れ、もう一度同じ順番で重ね入れます。最後に残りのカスタードクリーム 1/3量を入れます。
5   型よりもひとまわり大きい耐熱容器に熱湯を注いで型を入れ、160度に 温めたオーブンで30分蒸し焼きにします。

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用語解説

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