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1 きゅうりは先端を切り落として縦二つ割りにし、さらに斜め薄切りにしま す。牛肉は一口大に切り、しょうがは千切りにします。 2 小さめのボウルに、しょうゆ、酒各大さじ1/2杯、砂糖小さじ1/2杯、片栗 粉小さじ1杯を混ぜ合わせ、牛肉を入れて下味を付けます。 3 中華鍋にサラダ油大さじ1杯を熱してしょうがを炒めます。香りが立って きたら、下味を付けた牛肉を加えてさっと炒め合わせて取り出します。 4 同じ鍋にサラダ油大さじ1杯を加えて熱し、塩小さじ1/2杯を振り入れ、き ゅうりを加えて手早く炒めます。 5 牛肉を戻して全体を混ぜ合わせ、火を止めます。 6 平皿に盛りつけます。
※ きゅうりは熱した油に塩を入れてから炒めると、シャキッと色よく仕上が りますが、炒めすぎると歯ざわりが悪くなるので、手早く炒めます。