牛肉ときゅうりの炒めもの テープを聞く



牛肉ときゅうりの炒めものの写真




牛肉ときゅうりの炒めものの材料

  • 2人分
  • 牛もも薄切り肉−100g
  • きゅうり−2本
  • しょうが−1/2かけ
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • 片栗粉−小さじ1杯
  • サラダ油
  • 塩−小さじ1/2杯


作り方
1   きゅうりは先端を切り落として縦二つ割りにし、さらに斜め薄切りにしま す。牛肉は一口大に切り、しょうがは千切りにします。
2   小さめのボウルに、しょうゆ、酒各大さじ1/2杯、砂糖小さじ1/2杯、片栗 粉小さじ1杯を混ぜ合わせ、牛肉を入れて下味を付けます。
3   中華鍋にサラダ油大さじ1杯を熱してしょうがを炒めます。香りが立って きたら、下味を付けた牛肉を加えてさっと炒め合わせて取り出します。
4   同じ鍋にサラダ油大さじ1杯を加えて熱し、塩小さじ1/2杯を振り入れ、き ゅうりを加えて手早く炒めます。
5   牛肉を戻して全体を混ぜ合わせ、火を止めます。
6   平皿に盛りつけます。

ポイント
※   きゅうりは熱した油に塩を入れてから炒めると、シャキッと色よく仕上が りますが、炒めすぎると歯ざわりが悪くなるので、手早く炒めます。

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用語解説

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