豆腐のとろとろ炒め テープを聞く



豆腐のとろとろ炒めの写真




豆腐のとろとろ炒めの材料

  • 2人分
  • 木綿豆腐−1丁
  • しょうが−1/2かけ
  • 長ねぎ−8cm長さ
  • くこの実または松の実−少々
  • 鶏がらスープの素−小さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1/2杯
  • ごま油−大さじ1/2杯
  • 塩−小さじ1/3杯
  • 片栗粉−大さじ1杯


作り方
1   しょうがと長ねぎは、みじん切りにします。鶏がらスープの素小さじ1/2杯 を、水カップ1/4杯で溶いて、鶏がらスープを作っておきます。片栗粉大さじ 1杯を、水カップ1/4杯で溶いておきます。
2   鍋にサラダ油、ごま油各大さじ1/2杯を熱し、しょうがとねぎを炒めます。 香りが出たら豆腐を入れ、くずしながら炒めます。
3   鶏がらスープを加え、塩小さじ1/3杯で味を付け、煮立てながらさらに豆腐 をつぶしてなめらかにします。
4   水溶き片栗粉を混ぜ入れ、とろみをつけます。
5   中鉢に盛り、くこの実または松の実を散らします。

ポイント
※   豆腐は、つぶせばつぶすほど口当たりがよくなめらかになるので、とろと ろの状態になるまで、丁寧につぶしながら炒めるのがポイントです。

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用語解説

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