かぶとえびのクリーム煮 テープを聞く



かぶとえびのクリーム煮の写真




かぶとえびのクリーム煮の材料

  • 2人分
  • かぶ−2個
  • えび−100g
  • ゆでたグリンピース−大さじ1杯
  • バター−大さじ1杯
  • 牛乳−カップ1杯
  • 小麦粉−大さじ1杯
  • 固形スープの素−1/2個


作り方
1   固形スープの素1/2個を水カップ2杯に溶かしてスープストックを作ってお きます。
2   かぶは葉を切り落として皮をむき、一度ゆでこぼしてからスープストック をひたひたに加え、箸がすっと通るほどにやわらかくなるまで15分煮ま す。
3   えびは背わたを抜いてさっとゆで、殻をむきます。
4   鍋にバターを煮溶かして小麦粉大さじ1杯を振り入れ、焦がさないように 弱火でふつふつ泡立つまで炒め、牛乳を加えてなめらかにのばし、少しとろ みがつくまで煮詰めてホワイトソースを作ります。
5   ホワイトソースの中にかぶを入れてひと煮し、えびとグリンピースを加え て、からませながら1〜2分煮ます。
6   温めておいたスープ皿に盛って、あれば粗挽き黒こしょうをふっていただ きます。

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用語解説

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