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1 固形スープの素1/2個を水カップ2杯に溶かしてスープストックを作ってお きます。 2 かぶは葉を切り落として皮をむき、一度ゆでこぼしてからスープストック をひたひたに加え、箸がすっと通るほどにやわらかくなるまで15分煮ま す。 3 えびは背わたを抜いてさっとゆで、殻をむきます。 4 鍋にバターを煮溶かして小麦粉大さじ1杯を振り入れ、焦がさないように 弱火でふつふつ泡立つまで炒め、牛乳を加えてなめらかにのばし、少しとろ みがつくまで煮詰めてホワイトソースを作ります。 5 ホワイトソースの中にかぶを入れてひと煮し、えびとグリンピースを加え て、からませながら1〜2分煮ます。 6 温めておいたスープ皿に盛って、あれば粗挽き黒こしょうをふっていただ きます。