|
1 かじきは、酒、しょうゆ、ごま油各大さじ1杯を混ぜ合わせたタレに10分ほど漬けて、下味をつけます。 2 ねぎはみじん切りにし、しょうがはすり下ろして、ねぎみそを作ります。ボウルにねぎ、しょうが、白ごま、みそ、酒、みりん各大さじ1杯、ごま油少々を入れてよく混ぜます。 3 天板に指でごま油を薄く塗りつけ、下味をつけたかじきを並べて、高温230度に熱したオーブンかオーブントースターで5分焼きます。 4 焼いたかじきの表面にねぎみそを塗り、かじきの脇にごま油をからめたシシトウを置いて、さらにオーブンで7〜8分焼きます。 5 平皿にかじきを盛り、シシトウを添えていただきます。 6 ねぎみそは濃いめに作るのがポイントで、豚肉や鶏肉、野菜料理に使ってもおいしくいただけます。