かじきのねぎみそ焼き テープを聞く



かじきのねぎみそ焼きの写真




かじきのねぎみそ焼きの材料

  • かじきの切り身 − 2切れ
  • ねぎ − 1/2本
  • しょうが − 1/4かけ
  • 白いりごま − 大さじ1杯
  • シシトウ − 2個
  • 酒 − 大さじ2杯
  • しょうゆ、ごま油、みりん − 大さじ1杯
  • みそ − 大さじ3杯


作り方
1  かじきは、酒、しょうゆ、ごま油各大さじ1杯を混ぜ合わせたタレに10分ほど漬けて、下味をつけます。
2  ねぎはみじん切りにし、しょうがはすり下ろして、ねぎみそを作ります。ボウルにねぎ、しょうが、白ごま、みそ、酒、みりん各大さじ1杯、ごま油少々を入れてよく混ぜます。
3  天板に指でごま油を薄く塗りつけ、下味をつけたかじきを並べて、高温230度に熱したオーブンかオーブントースターで5分焼きます。
4  焼いたかじきの表面にねぎみそを塗り、かじきの脇にごま油をからめたシシトウを置いて、さらにオーブンで7〜8分焼きます。
5  平皿にかじきを盛り、シシトウを添えていただきます。
6  ねぎみそは濃いめに作るのがポイントで、豚肉や鶏肉、野菜料理に使ってもおいしくいただけます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ