黄身おろしあえ テープを聞く



黄身おろしあえの写真




黄身おろしあえの材料

  • 2人分
  • 大根−8cm長さ
  • 卵黄−1個分
  • 赤貝(むき身)−2個
  • 生しいたけ−2枚
  • いくら−大さじ1杯
  • ほうれん草の軸−少々
  • 薄口しょうゆ


作り方
1   赤貝は包丁目を入れて縦に5mm幅くらいに切り、しょうゆ洗いします。
2   しいたけは水につけてから水気をふき、塩少々をふってオーブントースタ ーなどで軽く焼き目をつけ、食べやすい大きさに切ります。ほうれん草の軸 はさっとゆでておきます。
3   大根は皮をむいてすりおろします。万能こし器におろした大根を入れてボ ウルで受け、手で軽く押しながら水気を押し流すようにして、水気をきりま す。
4   大根おろしと卵黄をボウルに入れ、塩小さじ1/4杯、薄口しょうゆ少々を加 えてやさしく合わせます。
5   黄身おろしのボウルに、赤貝、焼きしいたけ、ほうれん草の軸を入れてあ え、小鉢に盛っていくらを天盛りします。
6   あえてから長く置くと水っぽくなるので、あえたらすぐに食卓にだしま す。

ポイント
※   生しいたけは、そのまま焼くと乾いてからからになってしまうので、1〜 2分水につけてから、水気をきって塩少々をふって焼きます。

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用語解説

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