ほうれん草のサラダ テープを聞く



ほうれん草のサラダの写真




ほうれん草のサラダの材料

  • 2人分
  • ほうれん草−1/2わ
  • ベーコン(薄切り)−2〜3枚
  • 塩、こしょう
  • 酢−大さじ1.5杯
  • サラダ油−大さじ2.5杯


作り方
1   ほうれん草は、塩少々を加えたたっぷりの熱湯に入れて色よくゆで、水に とって冷まします。そのまましばらく水につけてアクを抜き、水気をしぼっ て3cm長さに切ります。
2   ベーコンは2cm幅に切り、熱したフライパンでかりかりになるまで炒り上 げ、出てきた脂を捨てます。
3   ボウルに酢大さじ1.5杯、塩小さじ1/4杯、こしょう少々を入れてよくかき 混ぜ、サラダ油大さじ2.5杯を少しずつ加えて、フレンチドレッシングを作り ます。
4   ほうれん草とベーコンを合わせてフレンチドレッシングであえます。
5   ドレッシングは市販のものを使ってもよいでしょう。

ポイント
※   ほうれん草は冬が旬の緑黄色野菜で、冬の方が葉が肉厚でビタミンCの含 有量も多くなります。
※   ほうれん草をゆでるときは、根元を開いて流水でよく洗い、火が均一に入 るように十字に包丁を入れて、火の通りにくい根元の方から湯に入れ、つい で全体を入れます。再沸騰したら根元の堅さを確認し、ゆであがったら冷水 にとって冷まし、ざるにあげます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ