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1 ほうれん草は、塩少々を加えたたっぷりの熱湯に入れて色よくゆで、水に とって冷まします。そのまましばらく水につけてアクを抜き、水気をしぼっ て3cm長さに切ります。 2 ベーコンは2cm幅に切り、熱したフライパンでかりかりになるまで炒り上 げ、出てきた脂を捨てます。 3 ボウルに酢大さじ1.5杯、塩小さじ1/4杯、こしょう少々を入れてよくかき 混ぜ、サラダ油大さじ2.5杯を少しずつ加えて、フレンチドレッシングを作り ます。 4 ほうれん草とベーコンを合わせてフレンチドレッシングであえます。 5 ドレッシングは市販のものを使ってもよいでしょう。
※ ほうれん草は冬が旬の緑黄色野菜で、冬の方が葉が肉厚でビタミンCの含 有量も多くなります。 ※ ほうれん草をゆでるときは、根元を開いて流水でよく洗い、火が均一に入 るように十字に包丁を入れて、火の通りにくい根元の方から湯に入れ、つい で全体を入れます。再沸騰したら根元の堅さを確認し、ゆであがったら冷水 にとって冷まし、ざるにあげます。