|
1 豚肉は3cm長さに切り、しょうゆ、酒各大さじ1/2杯をからめて下味を付け ます。 2 ブロッコリーは小房に分け、水をさっとくぐらせて耐熱容器に入れ、塩、 こしょう各少々をふってラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。熱い うちにごま油大さじ1杯をかけて混ぜ合わせます。 3 オランダパプリカはへたと種を除いて縦2cm幅に切り、さらに2cm長さの 斜め切りにします。 4 長ねぎとしょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにします。 5 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱して、みじん切りにした長ねぎ、し ょうが、にんにくを炒めます。 6 香りが出てきたら、下味を付けた豚肉を加えてほぐしながら炒め、豆板醤 小さじ1/2杯を加えて炒めます。 7 オイスターソース、酒各大さじ1/2杯を加えてひと混ぜし、オランダパプリ カとブロッコリーを加えて炒め合わせ、塩、こしょう各少々で味をととのえ ます。 8 縁のある平皿に盛りつけます。