豚肉とブロッコリーの辛み炒め テープを聞く



豚肉とブロッコリーの辛み炒めの写真




豚肉とブロッコリーの辛み炒めの材料

  • 2人分
  • 豚もも薄切り肉−100g
  • ブロッコリー−1/2個
  • オランダパプリカ(赤)−1/4個
  • 長ねぎ−3cm長さ
  • しょうが−1/2かけ
  • にんにく−1/2かけ
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • ごま油−大さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1杯
  • 豆板醤−小さじ1/2杯
  • オイスターソース−大さじ1/2杯
  • 塩、こしょう


作り方
1   豚肉は3cm長さに切り、しょうゆ、酒各大さじ1/2杯をからめて下味を付け ます。 
2   ブロッコリーは小房に分け、水をさっとくぐらせて耐熱容器に入れ、塩、 こしょう各少々をふってラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。熱い うちにごま油大さじ1杯をかけて混ぜ合わせます。
3   オランダパプリカはへたと種を除いて縦2cm幅に切り、さらに2cm長さの 斜め切りにします。
4   長ねぎとしょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにします。
5   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱して、みじん切りにした長ねぎ、し ょうが、にんにくを炒めます。
6   香りが出てきたら、下味を付けた豚肉を加えてほぐしながら炒め、豆板醤 小さじ1/2杯を加えて炒めます。
7   オイスターソース、酒各大さじ1/2杯を加えてひと混ぜし、オランダパプリ カとブロッコリーを加えて炒め合わせ、塩、こしょう各少々で味をととのえ ます。
8   縁のある平皿に盛りつけます。

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用語解説

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