マッシュルームとセロリのトマト煮 テープを聞く



マッシュルームとセロリのトマト煮の写真




マッシュルームとセロリのトマト煮の材料

  • 2人分
  • マッシュルーム−1パック
  • セロリ−1/2本
  • オランダパプリカ(黄)−1/4個
  • たまねぎ−1/2個
  • バター−大さじ1杯
  • トマトソース(缶詰)−3/4缶
  • 白ワイン−大さじ1.5杯
  • ドライバジル−小さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • オリーブ油−大さじ1/2杯


作り方
1   マッシュルームは石づきを切り落として四つ割りにします。セロリは筋を 除き、オランダパプリカはへたと種を除いて1.5cm角に切ります。たまねぎも 1.5cm角に切ります。
2   鍋にバターとオリーブ油大さじ1/2杯を入れて火にかけ、マッシュルーム、 セロリ、オランダパプリカ、たまねぎを入れて炒めます。
3   しんなりしたら、トマトソース3/4缶、白ワイン大さじ1.5杯、ドライバジ ル小さじ1/2杯、塩、こしょう各少々を加えてふたをし、中火で10分ほど煮 ます。
4   中鉢に煮汁ごと盛りつけます。

ポイント
※   マッシュルームは、300年以上前にパリ近郊で本格的な栽培が始まった ことから、シャンピニオン・ド・パリの名でも親しまれ、栽培きのこの中で は世界最多の生産量を誇ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ