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1 長ねぎはみじん切りにし、あさつきは小口切りにします。赤唐辛子は半分 に切って種を除きます。 2 さといもは蒸気がよくあがった蒸し器に入れ、竹串がすっと通るまで蒸し ます。皮をむき、木べらなどで半分の大きさになるまであらくつぶします。 3 鍋にごま油大さじ2杯を熱し、みじん切りにした長ねぎと赤唐辛子を炒 め、さといもを加えて木べらで混ぜながら炒めます。 4 ブイヨン150ccを煮汁がねっとりするまで少しずつ加え、塩小さじ1/4 杯、こしょう、酒各少々で味をととのえて火を止めます。 5 中鉢に盛り、あさつきを散らします。
※ さといもは上下を切り落としてから、縦に皮をむくとむきやすく、形もき れいに仕上がります。