さといものねぎ炒め テープを聞く



さといものねぎ炒めの写真




さといものねぎ炒めの材料

  • 2人分
  • さといも−200g
  • 長ねぎ−1/2本
  • 赤唐辛子−1本
  • あさつき−少々
  • ブイヨン−150cc
  • ごま油−大さじ2杯
  • 塩、こしょう


作り方
1   長ねぎはみじん切りにし、あさつきは小口切りにします。赤唐辛子は半分 に切って種を除きます。
2   さといもは蒸気がよくあがった蒸し器に入れ、竹串がすっと通るまで蒸し ます。皮をむき、木べらなどで半分の大きさになるまであらくつぶします。
3   鍋にごま油大さじ2杯を熱し、みじん切りにした長ねぎと赤唐辛子を炒 め、さといもを加えて木べらで混ぜながら炒めます。
4   ブイヨン150ccを煮汁がねっとりするまで少しずつ加え、塩小さじ1/4 杯、こしょう、酒各少々で味をととのえて火を止めます。
5   中鉢に盛り、あさつきを散らします。

ポイント
※   さといもは上下を切り落としてから、縦に皮をむくとむきやすく、形もき れいに仕上がります。

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用語解説

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